Facebook Youtube +57 3176444978 Instagram

Tratamiento de Datos Personales

Política de tratamiento de datos personales  

GENERALIDADES-RESPONSABLES  

Generalidades:  

El presente documento establece las Políticas de Tratamiento de Datos  Personales de INVERSIONES AÉREAS INVERSA S.A.S, en cumplimiento de las 

disposiciones de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, y en él se   describen los mecanismos por medio de los cuales la ENTIDAD garantiza un manejo   adecuado de los datos personales recolectados en sus bases de datos, con el fin   de permitir a los titulares el ejercicio del derecho de Hábeas Data.   

Responsable:  

Inversiones Aéreas Inversa S.A.S Identificada con NIT 860.034.917-5 es una   persona jurídica suscrita en la Cámara de Comercio de Pereira, con el objeto 

social de aeropuertos, servicios de navegación aérea, actividades de las   agencias de viaje, alojamiento rural y otros servicios de reserva y actividades 

relacionadas.   

La empresa se encuentra domiciliada en  Pereira, Risaralda, y sus datos de contacto son los siguientes:    

Dirección: Calle 21 #9-06 Pereira Risaralda,  Colombia   

Teléfono: 3342050     

Correo  electrónico: [email protected] - ser [email protected] [email protected]

INVERSIONES AÉREAS INVERSA S.A.S actúa como  responsable y encargado del tratamiento de los datos registrados en sus bases  de datos y no tiene asignado ningún encargado del tratamiento de datos externo  a la empresa.  


DEFINICIONES:  

* Autorización: Consentimiento previo,  expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos  personales.  

*Aviso de privacidad: Comunicación verbal o  escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de  sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de  las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma  de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a  los datos personales.    

*Base de Datos: Conjunto organizado de  datos personales que sea objeto de Tratamiento.    

*Dato personal: Cualquier información  vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas  o determinables.  

*Encargado: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el  tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.  

*Responsable: Persona natural o  jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida  sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.  

*Titular: Persona natural cuyos datos personales sean  objeto de tratamiento.  

*Dato semiprivado: Es semiprivado el dato que  no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o  divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo  de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero, crediticio y  de actividad comercial.  

*Datos sensibles: Se entiende por datos  sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido  puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen   racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o   filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos  humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen  los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos  relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.  

*Dato público: Es el dato que no es  semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros,  los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y  a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos  públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos  públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente  ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.  

*Tratamiento:  Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales  como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.  * Principio de legalidad: El   Tratamiento de datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a   lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que la desarrollen.  

*Principio de finalidad: El  Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la  Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.  

*Principio de libertad: El  Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e  informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o  divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial  que releve el consentimiento.  

*Principio de veracidad o  calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz,  completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el  Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a  error.  

*Principio de transparencia: En el  Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable  del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin  restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.  

*Principio de acceso y  circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que  se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la  ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por  personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley.   

 Los datos personales, salvo la información  pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación  o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para  brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados  conforme a la ley.  

*Principio de seguridad: La  información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado  del Tratamiento se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y  administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros,  evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o  fraudulento.  

*Principio de  confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el  Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están 

obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de  finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, 

pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando  ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en 

los términos de la misma.  

 

 Conoce todos los detalles de nuestra política de tratamiento de Datos Personales descargando el siguiente PDF  

Whatsapp Whatsapp LinkedIn Pinterest LinkedIn LinkedIn